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건강

팔레오 다이어트/석기시대 다이어트

by 아키텍트류 2022. 8. 22.
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팔레오 다이어트(석기시대 다이어트)는 자연 그대로가 가장 좋다고 가정한다.

석기시대 식단은 지방과 단백질의 배합이며 탄수화물은 아주 조금밖에 없었을 것을 추정하면서 인류는 아주 오랜 시간 동안 진화론적 적응을 거친 결과 인류의 소화기는 초식 동물의 소화기와 크게 달라져서 채소 위주의 식단에 적응하기가 어렵다고 가정한다.

 

즉, 우리의 치아와 위장, 담낭은 모두 고기 섭취에 적합하며, 현대인의 주식인 재배 곡물 과 설탕이 들어있는 음식은 모두 섭취를 중단해야 한다. 현대인이 주로 섭취하는 곡물과 유제품 같은 음식은 인간의 몸에서 잘 소화되지 않는 다고 가정하며 곡물과 유제품 등이 현대인의 질병 원인이라 추정된다.

팔레오 다이어트(석기시대 다이어트)에서는 저온에서 천천히 요리한 고기를 추천하며 간식으로 돼지껍질 튀김이나 달걀 등이 있다. 또한 하루 필요 열량의 절반 이상을 살코기와 생선에서 얻고, 채소 견과류에는 소량만 얻어야 바람직하다고 주장한다. 왜냐하면 원시인들은 소금과 설탕을 거의 섭취하지 않았기 때문이다.

하지만 문제점은  팔레오 다이어트(석기시대 다이어트)는 우리에게 칼슘을 공급해 주는 음식을 먹지 말라고 하기도 하는데 이는 칼슘이 결핍하게 되면 뼈와 치아를 손상시키는 질병에 걸리 수 있을 뿐 아니라 인류의 진화론적 시간에 비추어 볼 때 우유와 유제품은 비교적 최근에 인공적으로 만들어져 있지만, 인류는 이 유제품 등에 아주 빠르게 적응하고 있다는 사실이다.

오늘날 인류는 소화기에 유제품 섭취에 적합하도록 충분히 적응해가고 있으며 식이섬유와 미네랄, 비타민 같은 훌륭한 공급원인 곡물류를 배제하는 것은 위험한 방법이다. 또한 우리 몸속에는 세포수보다 많은 수많은 박테리아에 의해 건강을 의존하고 있는데 석기시대 사람들의 몸속에 어떤 박테리아가 있었는지 정확히 알 수 있는 방법은 없다.

원시인들은 집단생활을 했던 사람들로 지역에 따라 채집, 사냥할 수 있는 식물과 동물의 종류가 달랐을 것이다. 즉, 먹는 음식도 천차만별이었을 것이다. 어떤 지역에서는 살코기가 주요 영양 공급원이었을 것이고, 다른 지역에서는 생선이 주요 영양 공급원이었을 것이다. 어쩌면 과일이나 견과류를 중심으로 채식에 가까운 삶을 살았을 가능성도 배제할 수없다.

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